みさりんの日記
プロフィール

みさりん

Author:みさりん
静岡県西部に住むみさりんといいます。
柴犬ナツ、凛と暮らしています。
あっ!旦那もいます。
画像は5歳の頃のみさりん。
今とあまりかわりません(?)

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリー

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ブログ検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧


ちーのちょこっと日記

イケイケちろP

リンク

このブログをリンクに追加する

梅味噌のその後

先月密造した梅味噌の様子を見ました。

梅がシワシワになって縮んでいました。

そして、味噌のほうはどろどろというよりも
シャビシャビになっていたのです・・・。

これでいいのか~?

とりあえず梅の実をミキサーにかけようと思い
種を取ろうとしたのですが、実が縮んでいてうまく種を
取り出せませんでした。なので無理しないで
取れる種だけを取り出し、シワシワの実は処分しました。
ミキサーにかけたのですが、まだシャビシャビ

思い切って、鍋に入れて煮てしまいました。

P11803561.jpg

適度なトロミが出たところで火を止めて
冷ましてから保存用の瓶に入れました。

P118036511.jpg


今日、早速きゅうりにかけて食べてみました。
程よく梅のエキスが出ていておいしかったのですが
果たしてこれで成功なんだろうか・・・。
今度どこかで「梅味噌」の完成品を買って比較しようと思います。


スポンサーサイト

この記事に対するコメント
No Subject
そうそう、本物の味を知るって大切なことだよね。
私もレシピ見ながら初めての料理を作った時、本当にこの味でいいのかなぁって
それでも美味しければヨシってことで納得しています。
これが我が家の味だーーってね(笑)強引
梅味噌、すごーーく美味しそうだよ、生唾ゴックン出ちゃった(^^)
【2006/07/10 17:41】 URL | ぶんちママ #7VgScPWU [ 編集]

No Subject
>ぶんちママさん
今日は焼いたサバにかけて食べてみました。
多分これでいいのだと思うのですが・・・・半分自信なし。
それでも強引にこれでいいと思っています。
まだまだあるので色々試してみたいです。
【2006/07/11 23:20】 URL | みさりん #- [ 編集]


この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://shibanatsurin.blog33.fc2.com/tb.php/104-e386b092
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)